Нам 14 лет!
Организовали более 1500 свадеб

8 (812) 640-78-28

8 (911) 210-04-44

Какие бывают свадьбы???

После того, как Вы определились с примерной датой свадьбы, подумайте над форматом. Не путайте формат с концепцией и стилем. Это совершенно разные вещи и понятия. Речь идет о внутренней организации торжества, о том, каким вы его видите – будет ли это традиционный банкет, или, возможно, вы будете себя более комфортно чувствовать в рамках фуршета, а может, решите превратить свадебное торжество в вечеринку по поводу или, напротив, в званый ужин? Решать вам и только вам. У каждого из вышеперечисленных форматов есть свои плюсы и минусы. Для начала определитесь, какое количество гостей планируется пригласить на торжество. Часто формат определяется именно этим фактором.


- Выездная церемония и фуршет -


SA


Этот вариант идеален для тех пар, которые не хотят устраивать пышных застолий, но в то же время хотят, чтобы событие стало значимым и осталось в памяти. В таком случае, устраивается красивая церемония, а после нее гости приглашаются на фуршет.

Фуршет предполагает, что гости едят и общаются стоя, свободно выбирая для себя блюда и напитки, но при этом на первый план выходит именно общение, а не трапеза. Продолжительность фуршета обычно не превышает 2.5 – 3 часов, меню можно сформировать достаточно разнообразно и интересно – во время фуршета иногда бывает до 5 смен блюд – от салатов и закусок до горячего и десертов. То есть, вы можете не переживать, что гости останутся голодными, главное, чтобы обслуживание и подача блюд были на высоте. Наличие ведущего и музыки приветствуется – гости будут чувствовать себя более уверенно, когда кто-то будет руководить процессом.

Количество гостей на фуршете может быть самым разным, а вот злоупотреблять концертной программой не стоит – если общаться стоя вполне удобно, то наблюдать за выступлениями – не очень. Поэтому лучше обойтись музыкантами, а также можно добавить какие-либо интерактивные развлечения для гостей. Многие пары после окончания фуршета сразу же отправляются в свадебное путешествие.

Сторонников подобного формата с каждым годом становится все больше. И, пожалуй, в скором времени, фуршет вполне сможет соперничать с традиционным банкетом и разделить пальму первенства со свадебной вечеринкой. Идеальным местом для фуршетного варианта, как мне кажется, может стать шатер, летняя терраса или дворцовая лужайка. Правда, выбор последней будет довольно отчаянным шагом, так как дожди и прочие неблагоприятные погодные явления никто не отменял.


- Званый ужин -



Если Вы хотите провести этот неповторимый день в кругу близких родственников и избранных друзей, то, возможно, идеальным для Вас будет званый ужин, на который соберутся только самые близкие и самые родные люди. Подобный формат не предполагает бурного затяжного веселья и не требует создания интерактивной программы с артистами и ведущими. Будет достаточно красиво оформленного стола, хорошо подобранного меню и негромкого фонового музыкального сопровождения. Конечно же, серьезное внимание следует уделить выбору заведения. Оно должно соответствовать статусу события. Что касается церемонии регистрации, то в рамках рассматриваемого формата, можете выбирать любой вариант. Возможно, Вы ограничитесь церемонией в стенах Дворца бракосочетания, а может, решите устроить выездную церемонию исключительно для себя: только вы вдвоем, регистратор и красивый антураж места. Причем место может быть самым неожиданным и необычным – например, крыша, с которой открывается головокружительный вид на город. И под аккомпанемент городских ветров и воркование голубей вы скажете друг другу заветное «Да». Если же Вам все же захочется, чтобы гости разделили с вами радость момента, их вполне можно пригласить их на церемонию, а потом отправиться на ужин.

Предположим, такой формат Вам по душе, но при составлении списка приглашенных, внезапно приходит осознание того, что родственников набирается немало, отказываться от друзей в такой день тоже как-то не очень. В общем, званый ужин получится слишком многочисленным и рискует стать, мягко говоря, скучноватым. Да и, честно говоря, хочется пусть камерного, но все же веселья – свадьба-то случается только однажды, а тут получается – для званого ужин народа многовато, а для банкета, вроде как, маловато. Не спешите расстраиваться, маленькие свадьбы в последние годы становятся все более популярными.


- Семейная свадьба (камерная) -



Определение формата говорит само за себя – гостей на такой свадьбе немного. Как правило, это, как и в первом случае, близкие родственники и друзья, но все остальное вполне соответствует традиционному для нас представлению о свадьбе – регистрация и полноценное празднование события с банкетным меню, красивым оформлением и программой. Самым главным опасением молодоженов, планирующих камерную свадьбу, является малое количество гостей. Часто приходится слышать, что вот, мол, «гостей мало, они потеряются в зале», «им будет скучно», «как их рассаживать – для одного стола многовато, а для отдельных столов, вроде как, маловато».

Как показывает практика, все эти опасения совершенно беспочвенны. Иногда свадьбы на 100 человек бывают гораздо более скучными, чем свадьбы человек на 30. На маленьких камерных свадьбах воцаряется теплая и комфортная атмосфера, так как гости, в большинстве случаев, хорошо знают друг друга и чувствуют себя свободно и непринужденно. Так что, склоняясь в сторону небольшой свадьбы в кругу самых близких, отбросьте всяческие сомнения и будьте уверены, - все будет просто замечательно! А чтобы гости «не потерялись» в пространстве, просто-напросто не выбирайте зал на 200 мест с минималистическими дизайнерскими решениями. Тогда они, кстати, вместе с вами, действительно, будут чувствовать себя как на стадионе.

Довольно часто случается, что изначально молодые планируют небольшую свадьбу, но аппетит приходит во время еды, и как-то незаметно скромное семейное торжество перерастает в следующий формат, который мы и рассмотрим далее.


- Большая свадьба -



Это свадьба, на которую приглашаются не только близкие родственники и друзья, но и коллеги по работе, партнеры по бизнесу, родственники разной степени родства, друзья детства и т.д. Этот формат остается наиболее распространенным. Так уж устроена душа русского человека, что если пир, то непременно на весь мир. Такая свадьба предполагает весьма насыщенный свадебный день. Начинается он со сборов невесты, плавно перетекает в прогулку, закономерным итогом которой становится Выездная регистрация и последующий банкет с обширной концертно-развлекательной программой с участием большого, или не очень, количества артистов. Завершается же такое событие либо традиционным фейерверком, либо каким-то иным феерическим действом.

Какую площадку вы выберете для своей пышной свадьбы, решать исключительно вам. В этом варианте, как мне кажется, самое обширное пространство вариантов – к вашим услугам шатры, особняки, дворцы, рестораны, словом, все, что душа пожелает. Зал на 100 персон подобрать гораздо проще, чем на 30. Конечно, если количество гостей составит более 200 человек, то выбор значительно сузится, но, тем не менее, тоже не сведется к нулю.

Хотелось бы еще сказать несколько слов о новом для нас формате, который нравится почти всем молодым, но часто его обсуждение отклоняется из-за опасения быть непонятыми старшим поколением.


- Свадьба-вечеринка -



Предположим, вы планируете закатить пир на весь мир. Согласно предварительным спискам, гостей получается немало. Только вот незадача - большая их часть незнакома друг с другом. Родственники сторон тоже впервые увидятся накануне свадьбы, коллеги по работе никогда не пересекались с друзьями и подругами. Да еще ситуация усугубляется тем, что на торжестве непременно должны быть партнеры по бизнесу, руководители, солидные друзья родителей, словом VIP-ы.

Несмотря ни на что, вы не готовы пожертвовать самым долгожданным днем своей жизни и превратить его в светский раут с деловыми разговорами и улыбками, предусмотренными этикетом. Душа просит веселья и танцев до утра, но как объединить всех приглашенных и обеспечить каждому комфортную атмосферу на протяжении вечера?

От неразрешимости вопроса настроение стремительно устремляется вниз и хочется вообще отказаться от этой затеи. Но отказаться уже не получится, так как сказав: «А», в любом случае, придется говорить: «Б». Подруги были извещены в первый же вечер и получили доказательство серьезности намерений в виде фотографии колечка на пальчике в социальных сетях. Об информировании многочисленных родственников позаботилась мама – после того, как в фэйсбуке вы получили поздравлялку от троюродной бабушки из Амстердама с заверением непременно быть на «столь долгожданном событии, после которого и отправляться в иные миры не обидно», у вас не осталось ни малейшего сомнения – мама постаралась на славу. Что уж говорить о руководстве компании, в которой вы трудитесь и планируете сделать в ней неплохую карьеру! И вот уже воображение рисует курьезные картины общения бабушки из Амстердама с вашим боссом на тему иных миром и молодости души!

Так вот, если вы оказались в таком затруднительном положении, подумайте над вариантом свадебной клубной вечеринки. Этот формат пришел к нам из мира американских фильмов. Он привлекателен внешней непринужденностью, но и настораживает разрушением общепринятых норм и стереотипов: «Ой, родители и их гости нас не поймут». Спешим Вас успокоить – за редким исключением, нынешние родители вполне современны, и адекватно воспринимают разного рода нововведения, но согласовать с ними этот вопрос, конечно же, необходимо.

Предположим, что ваше решение устроить вместо традиционного банкета свадебную вечеринку, всеми одобрено и понято. Остается только один вопрос: «как это сделать?». Формат вечеринки предполагает возможность более вольной трактовки в отличие от традиционного банкета.

Если вам хочется рассадить гостей за столы на время проведения официальной части и гастрономического ужина, вы вполне можете это сделать, а позже перейти к произвольной программе. Разумеется, наличие ведущего на вечеринке необходимо, должен же кто-то спасти босса от бабушки. А концертная программа сделает ее более насыщенной и интересной, я имею ввиду программу. Кроме того, если наполнить пространство вечера различными интерактивными развлечениями, можете быть уверены, что гости, даже самые взыскательные, найдут, чем себя занять, и не будут со скучающим видом изображать веселье.

Неоспоримый плюс формата вечеринки – возможность свободного, неформального и нерегламентированного общения. Гости спокойно могут выбрать, с кем они хотят общаться, как они будут развлекаться, и когда решат, что пришло время преподнести вам приготовленный подарок.

Кстати, о регистрации. Когда гостей планируется много, то всегда возникает вопрос, как быть с церемонией. Пожалуй, оптимальный вариант - выездная регистрация. И назначать церемонию лучше всего там же, что и основную вечеринку, чтобы приглашать гостей в одно место и избежать лишних перемещений и накладок. Кстати, для формата вечеринки особенно важен выбор места и правильно организованный time-план дня. Если говорить о площадке, то для свадьбы-вечеринки идеально подойдет загородный клуб-отель с ухоженной просторной территорией, которую вы можете использовать согласно вашему концептуальному замыслу. Отличным локационным решением станет шатер в живописном месте, если вы готовы к серьезным финансовым вложениям. Исторический особняк или дворец с прилегающим к нему парком, тоже будет хорош. Но плюсом к финансовым вложениям потребует еще и множество согласований и выставит немало ограничений.


- Итог -


Бесспорно, у каждого из перечисленных свадебных форматов есть свои «за» и «против»: званый ужин однозначно хорош для тех, кто любит и ценит тихие спокойные вечера в кругу семьи и близких друзей, но, с другой стороны, такой ужин вы сможете устроить по любому поводу и всегда, когда вам этого захочется, а свадьба все же событие весьма серьезное и далеко не повседневное. Маленькая свадьба - отличный вариант поделиться своим счастьем именно с теми, кого вы хотите видеть в этот день рядом с собой, такая свадьба наверняка оставит в памяти самые добрые и теплые воспоминания, но вполне возможно, что на следующее утро вы проснетесь с чувством легкого сожаления – «Эх, надо было все-таки пригласить девчонок с работы (друзей детства, одноклассников). Было так классно, и с ними было бы еще веселее».

Оценить их объективно вряд ли получится, так как в каждом отдельно взятом случае существует огромное количество субъективных факторов, которые стоит учитывать. Поэтому только Вы сами можете решить, какую свадьбу Вы хотите – обдумайте все возможные варианты, посоветуйтесь с близкими людьми, но самое главное, слушайте себя, ведь это Ваш день. И в первую очередь, именно для Вас он должен стать ярким и незабываемым- ведь это день рождения вашей семьи!

GFDF


Контакты

8 (812) 640-78-28, 8 (911) 210-04-44

8911114@gmail.com

http://vk.com/svadba_arteks

Санкт-Петербург, ст.м. Московские ворота, ул. Заставская д. 31 кор. 2, коммерческий центр "Скороход", 2 этаж, офис 5.

Заказать обратный звонок

Оставьте свой телефон и имя. Мы вам перезвоним.