Нам 14 лет!
Организовали более 1500 свадеб

8 (812) 640-78-28

8 (911) 210-04-44

Свадебные традиции

Свадьба - не просто важное событие в жизни двух любящих людей, но и таинственный ритуал, который требует соблюдения различных традиций.

Свадебные традиции - красочны и увлекательны, как старые истории, веками передающиеся от родителей к детям, ведь они, пожалуй, самое ценное духовное наследие наших предков. У многих современных свадебных традиций очень старинные корни. Свадебные обряды на Руси изображали вступление жениха и невесты в новую жизнь, новое достоинство. Они имели подобие с возведением старинных князей в достоинство их власти, а потому жених носил название князя, а невеста – княгини.

Слово "свадьба", а также - венки, обручальные кольца, покрывала (вуали и фата), соединение рук, свечи, свадебные подарки и пр. - все это пришло к нам из Древней Греции и Рима.

Слово "суженый" идет от слова "судьба", которая посылает невесте жениха. Слово "невеста" означает "неизвестная", "неведомая". По русскому обычаю жених мог видеть девушку только после венца, в качестве новобрачной, как впрочем, и она его.

В Древней Руси существовали свои традиции проведения свадьбы. Некоторые из них повторяли традиции других народов, а некоторые были оригинальны. Обычай обмениваться обручальными кольцами возник задолго до христианства. Кольцо - языческий знак Солнца. Свадебные кольца были сначала из железа, затем из золота. Обручальное кольцо полагалось носить на безымянном пальце. Считалось, что именно оттуда идет живительная сила прямо к сердцу человека. Времена менялись и на смену старине приходили новые поверья традиции и обряды, отражавшие мудрость знания, веками накопленного нашими предками. Например, до Екатерины II цвет свадебного платья на Руси был красным. Она первая надела белое платье, положив начало новой традиции. Белый цвет свадебного платья - весьма нейтрален. По своей символике это цвет чистоты, невинности.

Современные традиции проведения свадьбы в России перекликаются со свадебными обрядами Древней Руси, хотя время, как и везде, вносит свои коррективы.

Свадебных обрядов огромное множество, но без некоторых из них просто не обойтись. Они составляют основную символику торжества.

Как правило, свадебный день начинается с выкупа невесты, когда жених со своими друзьями пытается доказать родственникам невесты свое право взять ее в жены. Подружки задают жениху и его помощнику-свидетелю трудные вопросы, загадывают загадки или просто говорят: «Не отдадим, выручим! Прогоним или пускай выкуп дают». Жених должен ответить на все вопросы, отгадать загадки и дать подружкам денег или конфет. Иногда подружки просто прячут свадебные туфли невесты и требуют дать выкуп и за них. Традиция выкупа невесты зародилась еще в древние времена. Как следует из названия этого обряда, жених в буквальном смысле выкупал невесту у ее родственников с помощью денег.

Еще один красивый русский обычай: родители встречают молодожёнов хлебом да солью, преподнося им каравай на вышитом рушнике. Каравай обязательно украшают колосьями пшеницы, олицетворяющей благополучие и достаток в семье. На каравае всегда выпекают листья калины - символ детородности семьи. И не случайно каравай украшают двумя сплетёнными кольцами, как символы верности друг другу. Кольцо не имеет ни начала, ни конца. Это символ бесконечности, вечной любви. Давая обет верности друг другу, молодые обмениваются кольцами.

Раньше муж брал жену на руки и вносил в дом, чтобы обмануть домового: якобы жена - не чужой человек из другого рода, а родившийся младенец. Наши предки считали невесту лакомым кусочком для злых духов. И вот чтобы на неё не навели порчу, жених нёс свою любимую на руках. Сегодня этот обряд потерял первоначальный смысл, но красивая и приятная для невесты традиция осталась.

Традиция посыпать молодых только вышедших из ЗАГСа зерном, лепестками роз, деньгами и конфетами. Это делается для того, чтобы союз был прочный, плодовитый, богатый и сладкий.

Традиция выпускать голубей на свадьбе пришла к нам из Италии. По старинному обычаю новобрачная выпускает из клетки белых голубей. Красиво и очень романтично: птицы обретают свободу, а у невесты начинается новая жизнь.

Считается, что бросание свадебного букета - это американский обычай, хотя некоторые эксперты предлагают, что американцы подсмотрели этот обряд на еврейских свадьбах. Но и на Украине существовала подобная традиция. Невеста передавала свой праздничный цветочный венок (в будущем, превратившийся в фату) дружке, которая, по идее, должна была следующей выходить замуж; позднее появился обычай, бросать венок в толпу девчат. Та девушка, которая поймала венок, считалась претенденткой на роль следующей невесты. В течение года должна была состояться следующая свадьба.

Обычай похищения невесты существовал еще у русских славян. Например, у вятичей и северян были игры "межи селы": во время игр, песен и плясок мужчины выбирали себе невест и уводили к себе в дома. Само выражение «ИГРАТЬ СВАДЬБУ» напоминает древние игры, которыми начиналось приобретение невест. Этот обряд не был забыт благодаря укоренившемуся на Руси крепостному праву. Как и в Шотландии, где право первой брачной ночи принадлежало английскому суверену, у нас право на первую брачную ночь принадлежало барину (дворянину, пану). Довольно часто женихи противились этому обычаю, и барские холопы просто воровали невесту прямо в разгар гуляния. Если же жених был довольно состоятелен, барин мог предложить за невесту выкуп. С отменой крепостного права, это стало веселой традицией.

Свадебный день завершался проводами молодых на покой, обычно в баню, на сеновал или даже в хлев. Это делалось, чтобы сохранить в тайне место их первой опочивальни и уберечь от сглаза и злых наговоров.

Именно поэтому и сейчас многие пары порой неосознанно стремятся провести первую брачную ночь не дома, а в шикарном отеле, на яхте или просто в новой квартире, где их уединению никто не помешает.

Контакты

8 (812) 640-78-28, 8 (911) 210-04-44

8911114@gmail.com

http://vk.com/svadba_arteks

Санкт-Петербург, ст.м. Московские ворота, ул. Заставская д. 31 кор. 2, коммерческий центр "Скороход", 2 этаж, офис 5.

Заказать обратный звонок

Оставьте свой телефон и имя. Мы вам перезвоним.