Нам 14 лет!
Организовали более 1500 свадеб

8 (812) 640-78-28

8 (911) 210-04-44

История букета невесты или как возник один из главных свадебных символов

     Для свадьбы одним из важнейших элементов традиций является свадебный букет невесты. Впервые, кстати, появился этот элемент праздника на Западе, а не в русской традиции отмечания, однако в последние годы стал обязательным, без свадебного букета уже не проходит ни одна свадьба. Многие гостьи особенно полюбили и связанную с ним традицию – бросание букета, особенно популярную благодаря современным фильмам. 
     Несмотря на то, что сейчас букет невесты – это всего лишь элемент традиции, ранее, в более древние времена, ему придавалось большое значение. Впервые традиции составления свадебного букета появились в древней Греции: место проведения церемонии украшалось венками из вечно зеленого мирта, символа богини любви Афродиты. Таким образом, свадьба проходила как бы с ведома богини и под ее покровительством. На римской языческой свадьбе букет был талисманом защиты: девушки вплетали в него чеснок, резко пахнущие травы, розмарин, чтобы оградить себя и жениха от злых духов. Испанки на своей свадьбе использовали в букете цитрусовые веточки, которые должны были принести семейное счастье, а гречанки – для этих же целей вплетали в букет плющ. Впрочем, все эти свадебные венки-талисманы очень сильно отличались от того изящного современного букета, к которому мы все привыкли.
    В тринадцатом веке в христианской Европе в моду в свадебных нарядах вошли цветы горького апельсина . В честь этой традиции искусственные цветы, используемые сейчас в декорировании наряда невесты, до сих пор называются «цветками апельсина». Интересно, что, согласно европейской традиции, букет невесты является символом любви мужа, поэтому часто его оставляли на память вместе со свадебным платьем и фатой. В XVIII-XIX веках среди невест была популярна традиция сушить свадебный букет и набивать им подушку. Считалось, что таким образом любовь мужа всегда останется при ней. 
    Свадебные букеты, более похожие на современные, появились несколько веков назад. Тогда же родилась и традиция заказывать свадебный букет, который в те времена был настоящим произведением искусства, отвечающим всем художественным вкусам времени: букетную моду формировали принятые в обществе художественные стили. Так, например, романтический стиль «бидермейер», популярный в Германии и Австрии, добавил к украшению свадебного букета кружева и ленты, а минимализм и строгость начала XX века породили крайне простой и изящный стиль этого украшения. Многие традиции составления свадебного букета и сейчас активно используются в Европе и России. К примеру, в Англии до сих пор на аристократической свадьбе принято использовать в букете миртовую ветвь. Корни этой традиции лежат в указе королевы Виктории, а также, возможно, в древнем культе поклонения Афродите. 
      Кстати, розы, столь популярные в современных свадебных букетах и любимые многими дамами, изначально являлись обязательным элементом свадебного букета на Древнем Востоке. Лишь значительно позже этот цветок добрался и до христианской Европы (а затем до России), где роза вскоре стала символом женской чистоты и непорочной любви. Именно эти веселые обычаи и мельчайшие особенности: тщательно подобранное платье, продуманный маршрут путешествия по историческим и приметным местам родного города, прекрасный букет - делают этот праздник таким памятным, дорогим и важным для любой невесты. Бракосочетание – это важный шаг в жизни, и здесь важна каждая мелочь и каждая деталь.

Контакты

8 (812) 640-78-28, 8 (911) 210-04-44

8911114@gmail.com

http://vk.com/svadba_arteks

Санкт-Петербург, ст.м. Московские ворота, ул. Заставская д. 31 кор. 2, коммерческий центр "Скороход", 2 этаж, офис 5.

Заказать обратный звонок

Оставьте свой телефон и имя. Мы вам перезвоним.